Я – дизайнер

Далеко не все, кто скопил деньги на приобретение новой квартиры или взял их в ипотечном банке, готовы воспользоваться услугами дизайнера или художника-декоратора. В одних случаях так получается в силу отсутствия средств, и тогда владельцы квартиры делают все по собственному усмотрению, руководствуясь очень простыми соображениями – нужно, чтобы в этой комнате было посветлее, а там, где будет детская, обои должны быть немаркими. Вот и все, а в итоге получается что-то очень ординарное и незамысловатое. В других ситуациях дизайнера не приглашают просто по причине незнания роли дизайна в упорядочении предметно-пространственной среды обитания человека: владельцы квартиры думают, что сами во всем отлично разберутся и могут самостоятельно заниматься собственным интерьером.





Как правило, особой тягой к такой “интерьерной самодеятельности” отличаются жены состоятельных людей. Но даже там, где есть понимание того, что интерьер является пространством, с которым надо профессионально работать, заказчик чаще всего не знает, чего он хочет, и не чувствует, как он будет воспринимать тот или иной объем или цвет. Поэтому я постоянно говорю своим ученикам: прежде чем приступить к работе над интерьером, надо исследовать заказчика, определить его психологический тип, его предпочтения применительно к пространству, цвету, узнать, что он любит в жизни вообще.

Всем известно, что существуют 4 психологических типа: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик. И есть научное подтверждение тому, что люди, наделенные тем или иным психологическим статусом, имеют свои цветовые предпочтения. В частности, швейцарский цветопсихолог Макс Люшер утверждает, что склонностью к красному цвету отличаются люди, достаточно уверенные в себе, скорее всего сангвиники. Синий привлекает тех, кто, подобно Диогену, способен отречься от мелких жизненных благ ради великого. А зеленый предпочитают аристократы, то есть те, которые по Люшеру всегда поступают в соответствии со своими убеждениями – на мой взгляд, прекрасное определение аристократизма. Поэтому Люшер ассоциирует зеленый со спокойствием и достоинством. Желтый цвет любят люди всегда готовые к раскрытию собственного внутреннего мира, легко идущие на контакт.

Кроме того, проводя такую исследовательскую работу, следует показать заказчику красивые интерьеры в журналах и почувствовать его реакцию – что нравится, а что – наоборот, вызывает отрицательные эмоции. И только потом дизайнер вместе с заказчиком составляет задание на проектирование, затем появляется проект, и заказчик вполне осознанно готов подписать чертежи… Но тут случается несчастье – с курорта возвращается его жена и заявляет, что ей ничего не нравится. Поэтому, в идеале, проектировщик интерьера и его будущий владелец должны работать в тандеме: заказчик доверяет исполнителю проекта, как врачу-специалисту, а дизайнер, досконально изучив хозяина дома и его семью, чувствует и знает, что этим людям нужно.

Позволю себе высказать одно соображение в отношении цвета. Несмотря на распад СССР, Россия, к счастью, продолжает оставаться многонациональной державой, и в этом наше общее культурное богатство. В нашей стране помимо славян живут представители других этносов – угро-финского, тюркского, монгольского и др. И внутри каждого этноса тысячелетиями складывались свои культурные традиции, в том числе и в части семантики цвета. Поэтому дизайнер, видимо, должен учитывать и национальные особенности цветовосприятия.

Безусловно, и это относится не только к цвету. Скажем, немец сидит в погребке, пьет свое пиво и читает газету. И так он может проводить многие часы, потому что в этом небольшом, замкнутом пространстве ему – “гемютлих”, то есть уютно. А казах, даже если он и любит пиво, не сможет долго находиться в таком подвале. Ему жизненно необходимо бескрайнее небо над головой и необъятная взором степь, свежий ветер и дурманящий аромат степных трав…

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий