**Проектирование безопасного интерьера

Начав разговор о безопасности и комфортности интерьерных зон, бытовых вещей, надо понимать, что современное проектирование элементов среды жизнедеятельности немыслимо без эргономики как естественно-научной основы дизайна. Эргономика (от греч. ergon – работа и nomos – закон) – научная дисциплина, комплексно изучающая всю гамму человеческих факторов: антропометрические, физиологические, психологические, психофизиологические, социально-культурные и гигиенические. Тема эргономики достойна отдельного разговора, а пока лишь акцентируем внимание на некоторых моментах.





Люди постоянно находятся под сложным влиянием материальных условий окружающей среды. Эти условия во многом определяют нашу активность, работоспособность и состояние здоровья. Параметры среды, экологическая обстановка в жилище и общественных зданиях требуют к себе пристального внимания в связи с все большим использованием новых материалов, как в конструкциях зданий, так и в предметах и вещах интерьера. Весьма негативное влияние оказывает все усиливающаяся электронизация оборудования.

Большинство показателей состояния среды реально оценивается и регулируется человеком. С наступлением сумерек надо включить свет. Если в помещении холодно – следует произвести какие-то действия для повышения температуры воздуха до комфортного уровня, а если душно – открыть форточку или включить кондиционер. Все эти меры предосторожности основаны на простейших физиологических реакциях нашего организма на внешние раздражители. Но есть еще тихие и невидимые глазом источники опасности – электромагнитное излучение, радиация, эмиссия вредных для здоровья химических веществ. К слову, по законодательству архитектор и дизайнер несут ответственность за безвредность используемых в интерьере материалов, приборов и т.д. Они обязаны обращать внимание на все сертификаты безопасности – гигиенические, экологические и другие, которые прилагаются к мебели, интерьерному и иному оборудованию, которое будет находиться в доме, и, что очень важно, – к отделочным материалам, которые могут вредно воздействовать химически, физически и биологически. Особое внимание следует уделять интерьерам, где находятся дети, престарелые люди и, конечно, инвалиды.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий