Какие кассеты следует применять?

От качества кассет во многом зависит хорошая работа фотоаппарата. Поэтому рекомендуется применять кассеты только исправные и только такие, какие подходят для данного вида фотоаппарата. Нельзя использовать кассеты с загрязненными или надорванными бархотками, так как такие кассеты будут царапать пленку, я надорванная бархотка еще и мешать вращению катушки с пленкой. Непригодны также металлические кассеты со сплющенной обоймой. Такая обойма будет зажимать катушку, и для се вращения потребуется большое усилие. Перематываемая из такой кассеты пленка будет сильно натягиваться, прижимаясь к бархотке. В этом случае пленка либо будет рваться, либо на ней останутся полосы даже от хорошей и чистой бархотки.





Существуют кассеты для малоформатных камер с одной обоймой, со щелыо, оклеенной бархоткой, и так называемые двухцилиндровые, имеющие специальные замки и выступы. Кассеты с одной обоймой могут быть использованы во всех фотоаппаратах «Смена», «ФЭД», «ФЭД-2», «ФЭД-3», «Зоркий», «Зоркий-С», «Зоркий-2С», «Зоркий-З», «Зоркий-ЗМ», «Зоркий-ЗС», «Зоркий-4», «Зоркий-5», «Юность», «Зенит», «Зенит-С», «Зенит-З», «Киев» всех разновидностей и «Старт».

Двухцилиндровые кассеты имеются двух видов. Отличаются они положением и величиной выступа. Выступы предназначены для закрепления кассет в определенном положении. Кассеты с более длинным выступом предназначены для фотоаппаратов «ФЭД-2», «ФЭД-3», «Зоркий-С», «Зоркий-2С», «Зоркий-З», «Зоркий-4», «Зоркий-5», «Зенит», «Зенит-С» и «Зенит-З», а кассеты с более коротким выступом — для всех фотоаппаратов «Киев», «Старт» и «Ленинград».

Двухцилиндровые кассеты отличаются не только величиной выступа, но и положением его по отношению к вырезу, через который проходит пленка. Поэтому нельзя применять кассеты, не предназначенные для данного вида аппарата. Двухцилиндровые кассеты хороши тем, что пленка, выходящая из них, не прикасается к стенкам кассеты. Последнее обстоятельство гарантирует от возникновения царапин или уплотненных полос на пленке.

Существуют еще двухцилиндровые кассеты с боковой защелкой и щелыо, оклеенной бархоткой. Они предназначены для фотоаппаратов «Друг», «Зор- кий-6», «Зенит-ЗМ» и «Кристалл». Ни для каких других камер они не пригодны из-за того, что на крышках перечисленных камер существуют специальные пальцы-штифты, которые при закрывании крышки нажимают на выступающую кромку внутренней гильзы. Гильза от нажима несколько развернется по отношению корпуса кассеты, и щель, через которую выходит пленка, расширится, создавая свободу для выхода пленки. Заряжать «Зоркий-6», «Зенит-ЗМ», «Друг» и «Кристалл» кассетами с одной обоймой можно только при условии, если они не имеют отступлений от стандарта по длине. Все другие кассеты будут сжаты штифтом, и пленка пойдет туго или будет рваться.

Кассеты к малоформатным камерам:

1у 2 и 3 — части кассеты с более длинным выступом для фотоаппаратов.ФЭД-2*,.ФЭД-3“,.Зоркий-С“,.Зоркий-2С“,.Зоркий-З"; 4, 5 и 6 — части кассеты с боковой защелкой для фотоаппаратов.Зоркий-6“,.Друг“,.Зенит-ЗМ* и.Кристалл-.

У камер большого формата существуют вставные кассеты для пластинок и плоской пленки, входящие Б специальные пазы у камер, и приставные, вставляемые одной стороной в паз, а с других сторон укрепляемые защелками.

Существуют также кассеты односторонние, двухсторонние и магазинные (на несколько пластинок или плоских пленок) и кассеты для роликовой пленки (адаптеры).