Какие могут быть неисправности у кассет и как их устранить?

У больших деревянных кассет могут образоваться выколы дерева и трещины, через которые проходящий свет будет засвечивать пластинки. Для устранения такого недостатка нужно купить пластинку столярного клея, который продают в хозяйственных магазинах, положить кусочек его в баночку и налить в нее немного воды. Баночку с клеем, залитым водой, помещают в какой-нибудь другой сосуд с водой и устанавливают на огонь. Количество воды во втором сосуде должно быть такое, чтобы баночка с клеем не могла всплыть и перевернуться. Клей варят на «водяной бане» до тех пор, пока он не растворится в воде и не образует массу, подобную обычному по густоте клею.





Если для полного растворения клея воды окажется мало, то ее нужно добавить.

После этого тщательно очищают склеиваемые места ножом или стеклянной бумагой (такая бумага, как и наждачная, продается), намазывают эти места клеем с помощью щеточки и туго, до полного соединения трещины или отскочившего кусочка, стягивают веревкой (можно положить под какой-нибудь груз). В таком виде кассету оставляют на несколько часов, а затем освобождают от стягивающих средств и очищают от выступивших излишков клея.

Часто образуются трещины в заслонках (шиберах) кассет или на их изгибах. Такие трещины обычно заклеивают светонепроницаемым материалом (тонкой кожей, дерматином, черной бумагой или прорезиненным шторным материалом) тем же столярным клеем.

В металлических плоских кассетах может испортиться или стереться бархотка, находящаяся под заслонкой. Такую бархотку удаляют и вклеивают новую, вырезанную из плюша или иного длинноворсистого материала с таким расчетом, чтобы плюш плотно прилегал к заслонке. Под тонкий плюш подклеивают слой толстой бумаги. Если заслонка погнулась, то ее выпрямляют руками, а выступающее ребро изгиба приглаживают деревяшкой, уложив заслонку на ровную поверхность. Не следует выправлять заслонку ударами молотка, так как от ударов металл растягивается, утончается и выправить (от- рихтовать) окончательно заслонку не удается.

Ржавые места на кассетах зачищают наждачной бумагой и протирают тряпкой, смоченной машинным маслом, или покрывают нитролаком.

У кассет для роликовой пленки (адаптера) иногда перетираются оси валиков ската, оберегающих пленку от царапин и облегчающих ее прохождение.

Оси таких валиков можно восстановить на токарном станке, на котором точно по центру высверливают отверстия с обеих сторон диаметром на 0,05 мм меньше, чем диаметр нестершейся части оси. Затем берут такого же диаметра, как и оставшаяся часть оси, стальную проволоку (можно взять иглу подходящего диаметра) и отрезают от нее кусочки, миллиметра на два длиннее, чем высверленная глубина отверстия. Такой штифтик забивают в один из концов валика. Вставляют валик новой оськой в гнездо кассеты и, подперев его чем-нибудь металлическим, вбивают на месте через держатель валика вторую оську. После этого валик будет работать не хуже, чем до поломки. Для большей устойчивости отверстия в валиках высверливают на глубину 5—6 мм.

У головки перевода пленки адаптера существует фрикционная (работающая на трении) спираль (проволочная пружинка), сдерживающая головку от вращения в обратную сторону и удерживающая таким образом пленку под легким натягом. Случается, что закрепляемый конец фрикционной спирали обламывается. Обычно это происходит, когда головку повернут против стрелки, указывающей направление вращения при переводе пленки. Чтобы восстановить такую спираль или заменить ее, необходимо вытолкнуть шпильку, удерживающую ручку, а потом вытащить со стороны корпуса весь поводок со спиралью.

Изготовить новую фрикционную спираль довольно трудно потому, что она делается из упругой стальной проволоки, а внутренний диаметр ее витков должен точно совпадать с диаметром стержня поводка, на который она насаживается. Спираль должна сидеть на стержне поводка плотно и, если поводок повернуть по ходу витка, то он отдельно без спирали не повернется.

Поворот в спирали возможен только против витков. Спираль навивается на пруток более тонкий, чем стержень поводка, но сказать, на сколько тоньше должен быть пруток, невозможно, так как неизвестно, какой упругости будет проволока. Приходится толщину прутка подбирать.

Направление витков определяют по вращению поводка при переводе пленки или по старой спирали. Затем от навитой спирали витков пять откусывают острогубцами или обламывают плоскогубцами. Один из концов этой спирали отгибают наружу под прямым углом и узел собирают, поместив отогнутый конец в прорезь во втулке на корпусе.

Если у малоформатной пленочной кассеты с одной обоймой повреждена бархотка, то ее заменяют. Для этого старую бархотку отрывают и очищают обойму кассеты от остатков клея простым соскабливанием ножом. Затем вырезают из свежего бархата кусочек по размерам старой бархотки и, намазав очищенные места обоймы клеем, пригодным для приклейки к металлу, прикладывают вырезанный кусочек бархата. Мазать его клеем не следует, так как бархат может пропитаться им и станет тогда твердым, способным царапать пленку. Кроме того, клей, намазанный на бархат, а не на обойму, будет плохо склеивать.

Сплющенную обойму выправляют руками, придавая ей форму цилиндра. Кассетная катушка должна свободно вращаться в собранной кассете и прочно удерживать конец пленки. Катушку с плохим зажимом лучше заменить или изогнуть конец пленки так, чтобы он прочно удерживался.

Разумеется, можно фотографировать и фотоаппаратом, в котором пленка не закреплена в кассете. Но в этом случае пленка не будет вращать кассетную катушку, а та в свою очередь не будет приводить в движение поводок с головкой обратной перемотки. Следовательно, при работе фотоаппарата не будет видно, идет пленка или нет и когда она кончится. Такое положение создает неудобства и может привести к фотографированию без пленки.

Некоторые пленки продаются вместе с пластмассовыми кассетами, катушки которых имеют очень мелкие углубления и со стороны поводка и со стороны крышки. Такая катушка оказывается зажатой между поводком и выступающей осью на нижней крышке. В таком положении пленка протягивается обычно кадров 10—12, а затем начинает рваться или протягиваться не на полный кадр (получается накладка кадра на кадр).

Иногда, чтобы создать большую свободу для катушки, бывает достаточно немного спилить напильником выступающую из кассеты головку или углубить отверстие в ней пятимиллиметровым сверлом. Некоторые фотографы решаются укорачивать концы вилки поводка. Однако этого делать не следует, так как могут попасться кассеты с катушками, перекла- динки у которых находятся довольно глубоко, поэтому укороченный поводок не будет их доставать. Описанное явление происходит главным образом в аппаратах с закрытым корпусом типов «ФЭД» и «Зоркий».

Двухцилиндровые кассеты состоят из трех частей: обоймы, гильзы и катушки. Для нормальной работы кассеты важно, чтобы и гильза и обойма имели цилиндрическую форму.

Поэтому всякие искривления должны быть выправлены.

Часто гильза бывает расширена в нижней части (противоположной донышку). Расширение создает трение о стенки обоймы, поэтому при повороте гильзы замком аппарата выламываются кнопки замка кассеты. Отремонтировать (установить на место) кнопки замка своими силами затруднительно, так как крепления их находятся под кольцеобразным донышком, укрепленным закатанной кромкой средней части гильзы. Учитывая небольшую стоимость, испорченную кассету заменяют. Важно при закрывании замков сильнее прижимать крышки к аппарату и убедиться, что обе кнопки кассеты попали в специальные углубления в замках.

Ценность двухцилиндровых кассет заключается в том, что пленка, выходящая из них, не прикасается к краям, а это исключает возможность появления царапин.

Катушка в обойме или гильзе не должна иметь большого продольного движения. Иногда такое движение увеличивается за счет утери суконного колечка на дне обоймы. Увеличенное смещение катушки вниз под действием силы тяжести приводит к смещению пленки, и экспонированный кадрик попадает на перфорированную часть. Поэтому, если катушка имеет большое движение вдоль кассеты, его надо уменьшить приклейкой суконного кольца к донышку обоймы или создать препятствие для смещения самой кассеты вниз.