Какой должна быть приемная катушка и как при надобности ее можно исправить?

Приемная катушка должна иметь пружину, плотно прилегающую к трубке и способную надежно удерживать конец пленки. В аппаратах более ранних выпусков со съемной нижней крышкой («Пионер», «ФЭД», «Зоркий» и «Лейка») и имеющих барабанчики с тремя пружинными лапками, приемная катушка должна плотно удерживаться на барабанчике и сниматься с некоторым усилием двумя пальцами. В камерах «Зоркий» более позднего выпуска вместо барабанчиков с пружинными лапками установлены барабанчики с четырьмя канавками. Приемные катушки для таких камер свободно вставляются и выпадают. Чтобы барабанчик мог поворачивать приемную катушку, в ней имеется специальный штифт, который входит в одну из канавок барабанчика. Этот штифт, имеющий в длину около 2 мм, одновременно своим утонченным концом удерживает пружинку. Катушку, имеющую повреждения или с изменившейся формой, лучше заменить новой (такие катушки нового образца со штифтами имеются в продаже).





Если понадобится "новая катушка к аппаратам старого образца «Зоркий», «ФЭД» и «Лейка», то для этого достаточно укоротить на 1 —1,2 мм выступающий внутри новой катушки штифт. Укорачивать его нужно тонким напильником или надфилем. Приемная катушка с укороченным штифтом ничем не будет отличаться от катушек более раннего выпуска и может быть с успехом использована.

Когда нет новых катушек, а старая повреждена, то ее можно исправить. Допустим, пружинка отогнулась и не держит пленку. В этом случае иногда изгибают конец пленки в два и даже в три раза и подсовывают ее под пружинку. Такая мера часто помогает, но она может привести к порче затвора и поэтому не рекомендуется. Дело в том, что когда производят обратную перемотку пленки в кассету, то загнутые части пленки обламываются и попадают под шторки и в шестерни (колесики). Поэтому испорченную пружинку нужно оторвать от катушки, спилив предварительно заклепки. Для этого достаточно подковырнуть пружинку отверткой. Старые заклепки выбивают каким-нибудь острым металлическим предметом, например толстой иглой для штопки. Затем смятую пружинку выгибают по форме стержня катушки, чтобы она плотно прилегала, и снова приклепывают. Для заклепок лучше брать кусочек проволоки из красной меди от электрического провода. Проволоку спиливают до диаметра отверстий и откусывают так, чтобы сверху и снизу оставались концы по 1 мм. Затем катушку насаживают на металлический стержень и расклепывают выступающие концы заклепок.

В катушке, предназначенной для фотоаппаратов более позднего выпуска, имеющих барабанчик с четырьмя канавками, заклепку, устанавливаемую ближе к середине катушки, делают с утолщенным концом длиной 2 мм. Этот утолщенный конец заклепки и будет служить штифтом, за который барабанчик ведет приемную катушку.

Помятую катушку надо постараться выправить или вмятины с внутренней стороны соскоблить (сшабрить) острым предметом настолько, чтобы катушку можно было снимать усилием двух пальцев.