Почему на пленке получаются светлые пятна или полосы?

Светлые пятна или светлые части кадра могут образоваться при проявлении, когда на те или иные участки эмульсии не попадает проявитель. Гак, при проявлении роликовой пленки отдельные витки ее иногда соприкасаются с соседними витками, а воздушные пузырьки или соринки, прилипшие к эмульсионному слою, оставляют пятна. След от загрязненного или потного пальца также может остаться на кадре. Обрывок пленки, оставшийся в аппарате, или оторвавшаяся внутри аппарата нить и ворсинка от ваты преграждают свет и создают соответствующий светлый рисунок или полосы на негативе.





Отчего отдельные края кадра выходят иногда более светлыми, чем весь кадр?

Более светлые края кадра получаются главным образом при съемке фотоаппаратами со складным мехом. Это получается оттого, что некоторые складки меха помяты или сделаны несколько меньше, чем световой конус, образуемый объективом. В результате этого часть крайних, а иногда все крайние лучи преграждаются и не доходят до светочувствительного слоя пленки.

Почему получаются негативы со светлыми закругленными углами?

Кадр, как часто говорят, со срезанными, неэкспонированными углами получается по нескольким причинам.

Одной из них может быть неправильно подобранный объектив, у которого поле изображения (его диаметр) меньше, чем диагональ кадра. Напомним, что полем изображения называется та часть круга изображения, которая получается резкой и достаточно равномерно освещенной. Полем же зрения объектива называется круг, в границах которого предметы «видимы» объективом. Как поле изображения зависит от угла изображения объектива, так и поле зрения зависит от угла зрения. В свою очередь, и угол зрения, и угол изображения зависят от конструкции объектива и оправы.

Это значит, что чем длиннее оправа объектива, чем меньше отверстие оправы, тем меньше угол зрения и угол изображения.

Негатив с закругленными углами может получиться также из-за неправильного конуса бленды или малого диаметра светофильтра. Оправа светофильтра не должна быть высокой, если разница между диаметрами передней линзы объектива и стеклом светофильтра небольшая. Диаметр стекла светофильтра и отверстия оправы должен быть больше диаметра передней линзы объектива. Несогласованные размеры бленды и светофильтров с объективами приводят к виньетированию кадра, т. е. к постепенному падению освещенности кадра в направлении от центра к краю.

Отчего часть кадра может быть светлой, без изображения?

Часть кадра может быть светлой, неэкспонированной прежде всего оттого, что некоторые лучи были чем-нибудь прикрыты. Так, иногда часть изображения не получается из-за козырька футляра, находящегося перед объективом. При съемке зеркальной камерой с одним объективом правый верхний угол кадра (надо иметь в виду, что изображение в аппарате перевернутое) может получиться пустым, прозрачным. Это свидетельствует о том, что зеркало опаздывает подняться и подъем его происходит в момент открывания шторок затвора. При одновременном движении зеркала вверх, а щели между шторками— справа налево образуется светлая часть (не попадает свет) в виде угла. Еще большее опаздывание подъема зеркала приводит к тому, что на негативе получается изображение только в виде продольной полоски в несколько миллиметров. Вся остальная часть кадра остается пустой, прозрачной. Вывод: необходима регулировка подъема зеркала или большее внимание при съемке.

При каких условиях можно прожечь шторки затвора фотоаппарата?

Если объектив направить на солнце, то он соберет лучи в одну точку в главном фокусе. Помещенный в такую точку какой-нибудь предмет будет сильно нагреваться. Когда носят фотоаппарат со шторным затвором без футляра и без колпачка на объективе, то шторка может случайно оказаться в главном фокусе объектива. Стоит несколько секунд объективу быть направленным на солнце, как ткань шторки и резиновый слой прогорят. Бывают случаи, когда шторка получается прожженной в нескольких местах. Поэтому нельзя носить аппараты со шторными затворами с открытыми объективами.

Как быть, если шторка прожжена или имеет трещину в пересохшем резиновом слое?

Шторку, пропускающую свет, лучше заменить новой. Если же заменить ее по той или иной причине невозможно, надо попытаться повреждения заделать. Если прожженное отверстие или трещина невелики, то их можно замазать кашицей из сажи с резиновым клеем. Мазать нужно со стороны резинового слоя. На отверстие больше 1 мм лучше наклеить резиновым клеем заплаточку из шторного материала. Не следует работать затвором до полного высыхания клея.

Как устранить отблеск блестящих поверхностей?

Чтобы устранить отблеск щитков в фотоаппаратах, оправ объективов или иных предметов, их нужно выкрасить черным глубокоматовым лаком. Однако такой лак не всегда удается найти. Поэтому можно рекомендовать оклеить блестящие щитки, например, шершавой черной бумагой. Неплохо ее предварительно потереть стеклянной или наждачной бумагой. Из такой потертой черной бумаги иногда делают вкладыш-трубку для устранения отблеска задней части оправы объектива. Внутреннюю поверхность бленды можно почернить на коптящем пламени керосиновой лампы. Для этого внутреннюю поверхность бленды смазывают ланолином или вазелином и направляют на эту поверхность коптящее пламя, все время поворачивая бленду. Так греют ее до тех пор, пока часть смазки не сгорит и не образуется сухая, матовая, черная поверхность. Для создания такой поверхности можно использовать любой нитролак, смешанный с сажей. Чтобы окрасить какую-нибудь деталь фотоаппарата, потребуется небольшое количество лака, поэтому для окраски можно использовать лак для маникюра, смешанный с сажей. Сажу добывают, подержав металлический лист над коптящим пламенем, или покупают. Ее добавляют в лак столько, сколько требуется для получения черной жидкости, дающей после высыхания матовую поверхность.

Каким путем можно найти прокол или повреждение в мехе и как их заделать?

Мех фотоаппарата должен быть светонепроницаемым, поэтому его делают трехслойным. Изготовляют мех из тонкой кожи или дерматина. Под верхний материал подклеивают полоски картона, которые покрывают черной матовой тканью. По разным причинам в мехе могут быть проколы, надрывы и потертости, через которые будет проходить свет. Попав в камеру, он будет портить светочувствительный материал: на нем могут появиться темные пятна, полосы и даже общая засветка.

Надрывы или потертости меха легко обнаружить простым осмотром, но часто могут быть случайные проколы или трещины, которые трудно увидеть невооруженным глазом. Такие повреждения дают о себе знать, засвечивая светочувствительный материал.

Найти их легче всего удается в темном помещении. В камеру помещают светлую электрическую лампочку и, растягивая складки, внимательно просматривают весь мех. Иногда место прокола можно найти по характеру засветки негатива. Так, например, темные точки или полосы с резкими границами говорят о том, что свет проходит где-то близко от мест засветки. Засветка в виде конуса, с увеличением плотности в местах сужения, свидетельствует о близости повреждения от места большей плотности. Устраняют повреждения меха наклейкой заплаток из кожи или дерматина. Для этого используют клеи, обладающие эластичностью при высыхании. Такими клеями являются резиновый и «БФ-6». Место, куда должна быть наложена заплатка, и заплатку нужно тщательно очистить от краски и жира и сделать шероховатыми с помощью стеклянной или наждачной бумаги. Подготовленную таким образом заплатку и мех смазывают клеем: сначала один раз, а когда он высохнет,— второй. Затем дают клею загустеть и накладывают заплатку на поврежденное место. Неплохо при этом до высыхания клея прижать заплатку каким-либо грузом.