Как изготовить матовое стекло?

Матовые стекла, т. е. стекла, у которых одна сторона неотполированная, бывают в продаже. Однако может случиться, что такое стекло приобрести негде. Тогда можно самому заматовать одну из сторон негативного стекла. Делается это довольно просто. Чтобы заматовать стекло большого размера, желательно иметь наждак в виде порошка марки 60′ (60-минутный) или по новому обозначению М-14. Если нет наждака, то можно взять просеянный через мелкое сито песок. Для малых стекол лучше использовать более мелкий наждак марки 120′ (М-10).





Матовая поверхность делается следующим образом. Берут два негативных стекла, смазывают их смешанным с водой мелким песком или наждаком и трут стеклом о стекло. Движения лучше делать круговые. Наждак или песок заливают водой до образования жидкой кашицы. По мере высыхания воды стекла все время смазывают новой порцией кашицы. Для получения ровной матовой поверхности достаточно производить трение в течение нескольких минут. После этого стекло тщательно промывают и просушивают. Таким же способом, наждаком М-10, можно перематовать поверхность линзы у зеркальной камеры, используя в качестве встречной поверхности то же негативное стекло.

Для чего нужна диафрагма?

Диафрагмы бывают вставные, револьверные (дисковые) с несколькими отверстиями разной величины и ирисовые, состоящие из нескольких тонких лепестков. В современных объективах применяют только ирисовые диафрагмы, позволяющие делать плавный переход с одного диаметра отверстия на другой. С помощью диафрагмы увеличивается и уменьшается действующее отверстие объектива. Это бывает необходимо для увеличения или уменьшения количества света, проходящего через объектив. Например, объекты съемки сильно освещены, а увеличить скорость затвора нет возможности. В таком случае диафрагмированием уменьшают действующее отверстие объектива.

Диафрагма служит для изменения глубины резкости, которая увеличивается с уменьшением отверстия. Подробнее об этом говорится в разделе, рассматривающем глубину резкости. На оправе объектива или на корпусе затвора наносится шкала диафрагмы, которая обозначает величину относительных отверстий в различных точках шкалы. Величины относительных отверстий выражаются дробными числами, в числителе которых всегда единица. Так как на оправах места мало, то на них помещают только значения знаменателей, подразумевая в числителе единицу. Например, цифра «2» означает V2, «11» означает 7п и т. д.

Каждое перемещение диафрагмы на одну отметку (деление) изменяет освещенность светочувствительного материала в два раза. Это обстоятельство значительно упрощает выбор выдержки, так как, переведя указатель диафрагмы на одно деление Ъ зная, что количество света, проходящего через объектив, изменилось в два раза, потребуется соответственно изменить и выдержку в два раза (разумеется, в том случае, если все остальные условия остались неизменными). Такое соотношение привело к мысли создать на некоторых аппаратах экспозиционную шкалу, с помощью которой можно менять значение диафрагмы и получать автоматически соответствующие выдержки (при неизменных других условиях). Такая шкала имеется, например, у фотоаппарата «Юность».

Чтобы упростить определение выдержки на всех современных фотообъективах, у нас принят ряд стандартных обозначений шкалы диафрагмы: 1, 4—2—2, 8—4—5, 6—8—11 —16—22—32 и очень редко 64. На некоторых объективах более раннего выпуска шкала диафрагмы состоит из других цифр: 1, 6—2, 3—3, 2—4, 5—6, 3—9—12, 5—18—25—36. Однако отношения двух рядом стоящих чисел, возведенных в квадраты, и первой и второй шкал будут равны двум, что указывает на изменение светосилы в два раза. Начальные числа шкалы диафрагмы, указывающие максимальные относительные отверстия объективов, могут быть разными и зависят от конструкции объектива. Они указывают светосилу того или иного объектива. Так, например, у объектива «Юпитер-8» первое число шкалы диафрагмы будет «2», а у «Инду- стара-50» — 3,5.

Для чего предназначена шкала глубины?

Шкала глубины резкости указывает диапазон резкого изображения данного объектива, изменяемый в зависимости от величины взятой диафрагмы. Сама шкала состоит из цифр шкалы диафрагмы того же объектива, нанесенных на кольце или диске симметрично по обе стороны индекса (указателя) шкалы расстояний. Шкалу глубин располагают рядом со шкалой расстояний таким путем, чтобы цифры одной шкалы были над цифрами другой. Это дает возможность определять границу резкого изображения ближе установленного по шкале расстояния и дальше.

Не все фотолюбители уделяют должное внимание шкале глубины резкости. А ведь с помощью ее можно определить: какую нужно применить диафрагму, чтобы получить резкими предметы, отстоящие на разных расстояниях от фотоаппарата; какие предметы попадут в зону резкости при той или иной диафрагме, которую приходится брать в зависимости от освещенности и выдержки; на какое расстояние следует установить объектив, чтобы при определенной диафрагме предметы оказались в зоне резкости (разумеется, что установка возможна в пределах допустимого).

Пример. Объективом «Юпитер-8» необходимо сфотографировать предметы, расположенные друг от друга на расстоянии 4 ж. Чтобы все предметы попали в кадр и были резкими, фотоаппарат необходимо отнести от среднего предмета на 5 ж и установить объектив на 5 ж. Тогда передний предмет будет ближе на 2 ж, а задний дальше на те же 2 ж, т. е. на расстоянии от аппарата на 3 ж и 7 ж. Затем смотрим, против каких значений на шкале глубины стоят цифры шкалы расстояний, означающие 3 ж и 7 ж.

Другой пример. Для съемки с расстояния 3 ж установлена диафрагма 11, следовательно, изображение будет резким в пределах от 2 ж до 6,5 ж, так как по шкале глубины цифры 11 будут напротив 2 ж и

6.5 ж. Или, допустим, предметы, подлежащие съемке, находятся друг от друга на расстоянии 6 ж, а по условиям съемки диафрагму нельзя взять менее

5.6 ж. Определяем по шкале, что предметы наиболее крупными можно снять с дистанции примерно 5,5 ж, произведя замер от предмета, отстоящего дальше переднего на 2 ж.