Дом в стиле ретро

Редко у кого не вызывают восхищения старинные дворянские усадьбы, служившие родовыми гнездами многих поколений. К сожалению, по-настоящему исторических усадеб почти не осталось, но их дух вполне возможно возродить в новом доме. При этом отнюдь необязательно жертвовать комфортом или же эксплуатационными характеристиками построек. Рассмотрим, какие строительные хитрости и дизайнерские решения помогут построить дом в ретро-стиле.





Отделка стен

Если здание построено из современных материалов, то «старинные» черты ему можно придать с помощью декоративных элементов и покрытия. Например, штукатуря стены, их можно украсить гипсовой лепниной или окрашенными элементами из полиуретана. Кроме того, для облицовки фасада подойдут плиты, которые имитируют состаренный кирпич или натуральный камень. Современный рынок порадует разнообразием штукатурки, искусственных покрытий и лепнины.
Особенно выигрышно на подобных домах смотрится имитация фахверковых конструкций. Декоративные элементы, которые имитируют несущие балки, крепятся на уже оштукатуренные стены. Одновременно декорационные и функциональные задачи решает фасад из стального сайдинга со специальным полимерным покрытием. Можно приобрести сайдинг с рисунком, имитирующим дерево. Стоит отметить, что стальной сайдинг не ломается при холоде, не деформируется от жары, и не выгорает от солнца. Кроме того, данный материал неприхотлив в эксплуатации.

Кровля

Именно кровля формирует антураж дома. Кровли старинных усадеб часто были крыты медью, что создавало сияющий внешний вид. Правда, на практике этот материал тускнел спустя несколько лет в связи с окислением. Поэтому многие старинные крыши имею зеленоватый оттенок.
Современный рынок предлагает более практичные решения. В частности, можно воспользоваться металлочерепицей или другим кровельным материалом из стали со специальным полимерным покрытием, имитирующим натуральную медь. Данные материалы, в отличие от меди, сохранят первоначальный блеск в течение десятилетий.
Для завершения образа кровлю стоит украсить дополнительными элементами. Это могут быть декоративные ограждения, флюгера и колпаки. Указанные детали придадут дому индивидуальные черты. К примеру, кровлю медного цвета прекрасно дополнит ветроуказатель или стальной флюгер, покрытый черной краской.

Окна и двери

В старинных усадьбах, конечно же, не использовались металлические двери или однотонные пластиковые окна. Тем не менее, это не значит, что для соблюдения ретро-стиля подойдут только аутентичные решения. В частности, большинство производителей окон из ПВХ предлагают самые разнообразные цвета рам. В некоторых случаях можно остановиться на деревянных энергосберегающих окнах, но они требуют тщательного ухода, а спустя 5-10 лет им будет необходима реставрация.
Что касается дверей, то здесь выбор декорирования не столь широк. Хотя в ассортименте производителей металлических дверей существуют модели, которые имитируют дерево. Также двери можно декорировать натуральным шпоном.
При создании «старинного» дома нельзя забывать, что все элементы его декора должны подчиняться единому стилю. Невнимание к деталям легко испортит впечатление от всего здания. Кроме того, на восприятие строения сильно влияет окружающий ландшафт, поэтому внимательно отнеситесь к выбору забора и малых дворовых построек.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий