Антиеврейская клевета

Сегодня в результате глобального экономического кризиса антиеврейская клевета распространяется в Соединенных Штатах, в европейских и латиноамериканских странах, а также на Ближнем Востоке. Теории заговора, в которых евреи и Израиль оказываются виновниками мировых финансовых проблем, находят целое новое поколение приверженцев, и все благодаря широким возможностям Интернета.

В одной ставшей весьма популярной теории заговора говорится о том, что будто бы непосредственно перед крахом Lehman Brothers и других крупных инвестиционных банков в конце 2008 года «400 миллиардов долларов были тайно переведены в израильские банки». Эту утку запустил антисемитский веб-сайт, который финансируется одним вашингтонским изданием, отрицающим Холокост.



И далее ложь быстро распространилась по Интернету и по всему миру, появляясь на многочисленных других веб-сайтах и онлайн-форумах, причем мало кто из пользователей Сети поставил под сомнение ее достоверность или поинтересовался ее происхождением.

Нацистские пропагандисты 1930-х и 1940-х годов были бы в восторге от возможностей Интернета. Если вы можете быстро распространять беспочвенные утверждения в авторитетной с виду форме, то концепция «большой лжи» приобретает новый смысл. Также не забывайте и об уравнительной силе Интернета: даже неискушенный человек с одного взгляда увидит разницу между печатными версиями газеты New York Times или журнала Time и пропагандистской «макулатурой», изданной каким-нибудь неонацистским клубом или экстремистской мусульманской сектой. Массовые издания отличаются качественной печатью и привлекательным внешним видом. Они заполнены дорогостоящими рекламными объявлениями, продаются повсюду в киосках печати и приобретаются публичными библиотеками. А пропагандистские издания напечатаны на дешевой бумаге неразборчивым шрифтом, без рекламы, а распространяют их только с рук на улицах потрепанные на вид типы. Однако на экране компьютера все эти издания – и массовые, и периферийные – могут выглядеть более или менее одинаково.

Бросается в глаза тревожная схожесть между теорией заговора о «400 миллиардах долларов» и мифом, распространившимся по миру после террористических актов 11 сентября 2001 года. В нем говорится, что в тот трагический день разрушения Всемирного торгового центра 4 тысячи евреев почему-то не вышли утром на работу. И тут же идет объяснение: их тайно и заранее предупредил Моссад и еще какое-то израильское агентство, которые и спланировали всю террористическую операцию. В этот миф даже сегодня верит много людей во всем мире. Обе истории иллюстрируют одну печальную истину: когда события сложно объяснить или понять, евреи служат удобными козлами отпущения.

Вера в то, что только евреи повинны в катастрофических потрясениях глобальной экономики, проистекает непосредственно из худших антисемитских стереотипов. Как мы видели, о еврейском контроле над банковской системой и мировой экономикой говорилось в «Протоколах сионских мудрецов» и других антисемитских пропагандистских источниках. А представление о том, что евреи с радостью разрушили бы всю мировую экономику, будь это им выгодно, удачно связывает стереотипы о евреях и деньгах с образом евреев как предателей – еще одним столпом антисемитизма. Каким же понятным, предсказуемым и ужасным кажется мир антисемитам, верящим в эту чушь!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий