Желчность по поводу евреев

Напрашивается такое замечание по поводу этих антисемитских высказываний. Иногда обозреватели и другие люди, склонные преуменьшать проблему антисемитизма, пренебрежительно говорят о появляющихся в Интернете сообщениях, подобных рассмотренным выше. «Поскольку большинство антисемитских высказываний размещены на веб-сайтах анонимными авторами, которые прикрываются прозвищами, то это свидетельствует о том, насколько незначительным стал антисемитизм.



Все знают, что большинство онлайн-форумов (не только на еврейскую тематику) заполнены нелепыми, необоснованными и крайне несправедливыми мнениями. Значение имеют только взгляды официальных, серьезных авторов, пишущих в Интернете, в газетах и журналах, поскольку только эти люди представляют преобладающее в обществе мнение».

Да, зерно истины в сказанном есть. Я бы действительно считал серьезной причиной для тревоги антисемитские ремарки и чепуху о теориях заговора, будь их авторами официальные комментаторы ведущих средств массовой информации – допустим, публицисты New York Times или гостей политических передач на телеканалах CNN или MSNBC. К счастью, сейчас мы живем не на таком этапе истории антисемитизма.

Тем не менее не могу согласиться с мнением, будто для нас вполне безопасно просто не обращать внимания на всю ту желчность по поводу евреев, с какой мы встречаемся в разделах читательских комментариев на интернет-сайтах. И я готов назвать несколько веских причин, почему антисемитские высказывания на онлайн-форумах должны вызывать у нас тревогу.

Во-первых, с начала экономического кризиса относительный объем злобных замечаний, связанных со стереотипом о евреях и деньгах, возрос. Мы согласны: нередактируемые онлайн-форумы представляют мнения не большинства мировой аудитории, а только худшей ее части. Но разве нас не должен беспокоить тот факт, что эти голоса ныне звучат все громче и громче и что они стали более многочисленными, чем в недавней истории?

Во-вторых, на интернет-форумах, представляющих не моделированные мнения обычных людей, сегодня отмечается рост количества антисемитских высказываний. А это означает по меньшей мере все более широкую распространенность таких взглядов среди населения в целом. Подобно канарейке в угольной шахте, реагирующей на появление опасного для жизни людей газа, бредовые высказывания собравшихся на каком-нибудь сайте антисемитов важны не сами по себе, а как тревожный симптом явлений, происходящих на периферии общества, вне поля зрения большинства основных СМИ.

Наконец, меня беспокоит, что в очень многих желчных высказываниях на онлайн-форумах практически дословно повторяются древние антисемитские стереотипы. Здесь мы встречаем все знакомые нам идеи: евреи – это кровососы, заговорщики, тайные хозяева глобальной банковской системы и капитализма, гангстеры, спонсоры Израиля, поддерживающие его своими нечестно накопленными богатствами, и т. д.

Такое происходит не случайно. Те, кто озвучивает популярные антисемитские идеи в 2010 году, не придумали их, а узнали об этих идеях из более древних источников, с которыми их познакомили люди или организации, каким-то образом втершиеся к «новообращенным» в доверие. Поэтому вполне вероятно, что каждый отдельный человек, не поленившийся оставить антисемитский комментарий на веб-сайте, представляет не только самого себя, но и, самое меньшее, небольшую группу людей, внушивших ему антисемитские взгляды и поддерживающих их.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий