**Всплеск национальной и религиозной нетерпимости

Максимальный всплеск национальной и религиозной нетерпимости в цифровой среде наблюдался в социальных сетях Facebook и YouTube. Только на Facebook количество экстремистских сообщений выросло на ЗОпроцентов, причем чащевсего ихразмещали зарубежные пользователи, в частности из Европы и Ближнего Востока. Администрация Facebook на встрече с представителями SWC пообещала удалять страницы, нарушающие условия пользования.



Но благодаря огромному количеству пользователей Facebook – более 200 миллионов – онлайн-экстремисты успевают распространять свою идеологию быстрее, чем их уничтожают в социальной сети. Некоторые странички имеют тысячи зарегистрированных друзей, что обеспечивает быстрое распространение человеконенавистнической идеологии по принципу вирусного маркетинга. Поскольку социальные сети оказались столь эффективными, некоторые «традиционные» националистические группы начали создавать собственные версии. Это, например, New Saxon, «социальная сеть для людей европейского происхождения», созданная одной традиционной американской неонацистской группой (Национал-социалистическое движение).

Еще один ненавистнический сайт, Stormfront (считается первым веб-сайтом такого рода; появился в 1995 году), с помощью своей страницы на Facebook переключает пользователей на себя, на Stormfront. org. Великобритания считает основателя Stormfront Дона Блэка настолько опасным, что недавно его включили в число шестнадцати экстремистов, которым запрещен въезд в страну.

Особенно неприятно было узнать, что Facebook, YouTube и другие социальные сети кишат ненавистническими группами. Многие родители полагают, что эти популярные сайты безопасны для детей: ведь такими онлайн-ресурсами владеют солидные корпорации, которые, вероятно, отслеживают содержание и вовремя отсекают все нежелательное для юных посетителей. В результате такой наивности родителей молодые люди проводят бесчисленные часы на этих сайтах без контроля со стороны взрослых. Многие ссылки, которые встречаются несовершеннолетним пользователям, действительно безвредны и даже достойны похвалы. Например, раздел «Causes» предоставляет людям возможность поддержать благородные социальные инициативы, от образования девочек в Африке до помощи жертвам землетрясения на Гаити. Но есть и такие ссылки, которые далеко не безвредны, сообщается в отчете SWC.

Вопрос о том, как относиться к спорным или к явно антисемитским высказываниям в Интернете, сложный. С одной стороны, в мире еще никогда не было более живого и увлекательного инструмента для обмена мыслями, взглядами, мнениями, чем Всемирная сеть. С другой же стороны, становится все понятнее, что эта «ярмарка идей» порой чрезвычайно вредна и агрессивна, а экстремистские группы могут использовать ее для вербовки новичков.

Коммерческие интернет-провайдеры все еще не решили, как относиться к экстремистским сообщениям. В огромной мере привлекательность Интернета как раз и объясняется его неограниченным разнообразием. В Сети каждый человек или организация получают рупор, чтобы пропагандировать свои цели, распространять собственные идеи, делиться с людьми новостями. Но если достойные внимания сообщения тонут в море мерзости, то привлекательность Интернета как средства коммуникации уменьшается. И это не может не беспокоить те коммерческие организации, чей бизнес заключается в создании интернет-площадки, на которой люди чувствовали бы себя комфортно и в безопасности.

Однако руководители этих организаций порой принимают спорные решения. Например, почему чрезвычайно популярный сайт Facebook, у которого на момент написания этой книги было 300 миллионов пользователей, причем их количество продолжало расти, отказывается блокировать группы, отрицающие реальность или масштабы Холокоста – и в то же время придерживается своей политики против размещения изображений женщин, кормящих грудью? Подобные недоразумения встречаются на любом другом сайте, созданном для общения людей.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий