Смеяться над антисемитизмом

Чтобы такой юмор воспринимался как социально приемлемый, нужно различать два понятия: «смеяться над антисемитизмом» и «смеяться из-за антисемитизма». К сожалению, сделать это не так уж просто. Пугающе много людей реагируют на антиеврейские шуточки фразами вроде «Это смешно, потому что это правда».

Рассмотрим пример Арчи Банкера. Его действительно изобразили тупицей, но его либеральная и толерантная дочь, а также зять (которого Арчи часто называл «дубиной»), ничем не лучше. Главный герой, возможно, получил заслуженное наказание в том смысле, что его антисемитские высказывания всегда били мимо цели, но он от своей глупости никогда по-настоящему не страдал.



Эпизоды сериала «Все в семье» обычно заканчивались сценкой, в которой Арчи сидит в своем любимом кресле с откидной спинкой, кричит жене Эдит, чтобы она принесла ему пиво, и излучает полнейшую удовлетворенность собственной жизнью. И уж точно не сомневается в своем искаженном восприятии мира.

Есть еще одна, более тонкая проблема в том, как изображен Арчи Банкер. Когда состоялась премьера ситкома «Все в семье», многих критиков и телезрителей потрясла его относительная откровенность. В Соединенных Штатах впервые в телевизионной комедии, занимающей в сетке вещания лучшее время, была предпринята попытка поднять такие темы, как национальные и религиозные предрассудки (а также другие щекотливые общественные темы – секс до брака и война во Вьетнаме). Но сегодня, оглядываясь назад, мы видим, что националистическая предвзятость Арчи была намеренно сглажена сценаристами сериала.

Небольшой пример. Хотя Арчи выражался как типичный расист, он никогда не использовал крайне резких, грубых расистских и националистических эпитетов, которые употребляли в речи настоящие националисты и расисты тех дней. (Я имею в виду слова жиды и ниггеры.) Нет, он обходился более мягкими, иногда придуманными заменителями, придавая своим предубеждениям комическую окраску: афроамериканцев называл «загорелыми», а евреев – «изями».

Несомненно, это было сделано, чтобы не задевать чувства зрителей (и рекламодателей) того времени. К тому же цензоры телеканала, в чем я уверен, все равно не пропустили бы грубые националистические прозвища. Но в результате ненавистнические взгляды Арчи стали выглядеть не столь опасными. Этот персонаж получился более комичным и даже более симпатичным, чем показался бы зрителям, выражай он свое отношение к евреям и афроамериканцам так, как происходило в реальной жизни. Не хочу сказать, будто Норман Лир или кто-либо другой, связанный с этим шоу, выказывал свое одобрение националистической нетерпимости, которую демонстрировал Арчи. Но изображать этого персонажа в виде безобидного комичного чудака – значит играть на руку настоящим носителям ненавистнической идеологии. Расовая нетерпимость Арчи выглядела едва ли не простым чудачеством, а не тем смертельно опасным (буквально) явлением, каковым она есть в действительности.

Я также не говорю, будто расовая и религиозная нетерпимость не могут быть темой художественного или юмористического произведения. Но я считаю ненавистническую идеологию чрезвычайно сложной темой для представления в развлекательном формате без риска нанести ущерб существующим в обществе взаимной терпимости и взаимоуважению. Это слишком дорогие для всех нас вещи – и слишком хрупкие.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий