В антисемитизме нет ничего смешного

Эй, ребята! В антисемитизме нет ничего смешного. И вы ничем не лучше антисемитов, если посредством аналогичных шуточек направляете национальную нетерпимость на представителей других народов.

Мы должны понимать отдаленные последствия этой темы.



Я ни в коем случае не сравниваю основанный на стереотипах юмор еврейских комиков, даже когда я его не приемлю, с действительно ненавистническими насмешками и нападками, которые ежедневно распространяются в Интернете и в других средствах массовой информации антисемитами из разных уголков мира. Вероятные результаты идеологии ненависти (психологический и социальный вред плюс физическое насилие) намного опаснее любого возможного ущерба от юмора Бората. И ни в коей мере не ратую за цензуру кино, телевидения или других форм искусства, чтобы очистить их от националистических стереотипов. В длительной перспективе такие попытки бессмысленны, тщетны и, чаще всего, обречены на провал.

Более того, нам следует понимать, насколько тонка грань между бездумным использованием стереотипов и артистическим изображением национальной жизни, которое действительно поднимает настроение и даже имеет образовательный потенциал. Мы не должны слишком торопиться осуждать стереотипы в сфере развлечений. Порой стереотипы могут быть частью артистического представления, которое, если все принять во внимание, играет положительную роль в укреплении добрососедских отношений и взаимопонимания между разными национальными общинами, а определяет названную тонкую грань мера таланта, деликатности и интуиции.

Возможно, кому-то покажется, что мое беспокойство по поводу использования антисемитских стереотипов в юмористических шоу еврейских комиков объясняется всего лишь моей неспособностью оценить силу смеха. Юмор действительно может быть мощным оружием в войне против невежества и нетерпимости. Но он работает не за счет упрощенного, карикатурного показа унизительных образов евреев. Совсем наоборот – за счет творческого переворачивания этих стереотипов с ног на голову.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий