**Крещение Руси

Славяне являлись язычниками, поклонялись богам природы. Их культура является одной из самых древних. Может сравнится по древности только с Индийской.
Славяне высоко ценили дерево не только как материал, но и как часть своей культуры. Славянские храмы выполнялись из дерева, носили яркую окраску.
Прослеживается связь с природой. Славяне умели вписывать постройки в среду.





Крещение Руси происходит в 988 году, князем Владимиром. Принятие крещения было связано с рядом предпосылок:
1) Начались разногласия в родовых строях;
2) Происходил раскол в обществе;
3) Русь находилась бы под влиянием Византии, которая бы давала свою культуру, защиту от др. государств.
Крещение Руси касалось самых высших прослоек. От высшего к низшему происходило крещение (феодальный строй). После крещения Руси Владимир объявляет Киев столицей государства. Формируется Древнерусское государство. Появляется Киевский детинец. В детинце строится князь, дружина, строятся православные храмы. Главный храм – Десятинная церковь. Далее площадь – Бабин Торжок. Князь начинает сравнивать себя с императором Константином. Т. о. появляется разногласие между Русью и Византией. Владимир из Херсонеса привозит в Киев квадригу с колесницей. Сама площадь была украшена мраморными Венерами. Это была некая дикость для народа. Владимир внедряет европейскую культуру. Детинец обносился земляным рвом. На нем сооружалась деревянная стена с башнями. Историческая часть, где раньше располагалось святилище славян. Гридница- постройка княжеская для обсуждения разных политических дел, для званных обедов. Внутри детинца так же располагаются княжьи полаты, жилища людей высокого достатка. Впервые в культуре появляются каменные сооружения. Все это заимствуется из европейской культуры. Арочные своды, кирпичная кладка. Постройка гридницы была в три яруса. Такая же большая. Появляется разделение жилища на мужскую и женскую части. Бояре имели свой огород. Жилища были в несколько ярусов. Могли иметь дозорные башни. Имелись бани, подсобные подстройки. Из дерева мостились дороги. Каркасно-столбовая конструкция жилища.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий