WiFi – это не только удобный способ перенести снимки с камеры на компьютер без проводов

Эта быстродействующая радиосвязь может также использоваться как способ переслать снимки в свой или чей-то компьютер во время вашего отсутствия и даже не нуждаясь в компьютере. WiFi уже имеется на некоторых компактных камерах и в профессиональных цифровых зеркальных аппаратах. При правильной настройке это означает, что снимки можно переслать, скажем, на ваш компьютер, когда вы в отпуске, воспользовавшись местами, где есть WiFi связь, например в кафе, гостиницах и т.п. Высокая стоимость и низкая скорость пока не позволяют этому виду связи получить широкое распространение, однако эта захватывающая технология – дело недалекого будущего.





Некоторые программы позволяют посылать ссылку на изображение, вместо того чтобы посылать снимок в виде приложения к электронному письму. Его можно оставить как гиперссылку, чтобы получатель мог сам решить, хочет ли он просмотреть изображение именно сейчас – очень полезно, если вы подозреваете, что ему придется дорого заплатить за закачку. К тому же можно задать параметры так, чтобы связанное изображение автоматически загружалось во время чтения сообщения.

Трудность использования связанных или вложенных изображений в том, что картинка должна уже существовать где- нибудь на веб-сайте. Однако это не значит, что вы должны присутствовать в Сети. Image Shack (www.imageshack.us) – служба, позволяющая выгрузить изображения с низким разрешением (размером менее 1 Мб) и автоматически сгенерировать ссылку и коды, которые затем можно прикреплять к электронной почте, отсылать на онлайновый аукцион.

Некоторые люди еще помнят, как при просмотре слайдов на семейных посиделках все сидели в полутьме. Для цифрового фотографа демонстрация слайдов уже не требует подобных ограничений, и может оказаться, что это один из лучших способов продемонстрировать ваши изображения друзьям и родственникам.

Хотя серьезный фотограф должен противиться искушению использовать фотографии как заставку на рабочем столе, экранный скринсейвер порой – довольно удобное средство продемонстрировать ваши снимки в то время, когда компьютер простаивает, а вы отдыхаете. Вместо того чтобы разглядывать психоделические мелькающие линии или забавную мультипликацию, превращающую экран вашего компьютера в аквариум, вы можете показывать одно за другим изображения из определен ной папки. Вы можете показывать их в некоторой последовательности или выбирать наугад. Можно задать интервал между сменой картинок.

Для тех, кто хочет показать картины более широкой аудитории или в комнате, где нет компьютера, лучше всего использовать для показа слайдов телевизионный экран. Ваша камера может воспроизводить картины автоматически через phono/ video вход телевизора. Вы можете отредактировать показ, заполнив карту памяти только любимыми снимками. Альтернатива – создать DVD или CD с презентацией с музыкальным сопровождением, который может быть воспроизведен как обычный DVD-фильм.

Для больших собраний, например, для показа в фотоклубе или школе, можно использовать проектор, напрямую связанный с камерой или ноутбуком. Ключевая особенность, по которой следует подбирать аппарат, – яркость, измеряемая в ANSI люменах; чем выше число, тем меньше вероятность, что вам придется полностью затемнить комнату, более того, вы сможете проецировать изображение с увеличением, и вам не потребуется специальный высокоотражающий экран.

Вместо того чтобы печатать снимки и вставлять их в рамку, вы можете использовать миниатюрный ЖК-экран, который можно поставить на каминную полку, записав в его память нужный вам файл изображения. Вы можете не только время от времени менять снимки, можно также задать последовательность проецирования снимков. В некоторые такие рамки встроены карт-ридеры; в эту рамку фирмы Мокіа можно передавать снимки по инфракрасному каналу. Дешевая альтернатива – это устройство фирмы Косіак, которое действует как крепление и контроллер, превращая вашу камеру в автономный демонстратор слайдов.

Если вы хотите, чтобы ваши слайды использовались в образовательных или коммерческих целях, вам надо обратиться к программе авторской разработки презентаций вроде Microsoft Powerpoint. В ней вы можете соединить текст, графику и снимки на страницах, которые затем могут быть показаны на экране или посланы по электронной почте. Для подобного показа на экране лучше выбирать снимки с простой композицией и четкие

По электронной почте вы пересылаете снимки только известным вам людям (или по крайней мере на известный электронный адрес), а их число невелико. Кроме того, зрители не могут просматривать все снимки в поисках тех, которые им особенно интересны. Сеть все изменила: теперь вы можете завести онлайн-альбом со снимками, которые может просматривать любой, кто зайдет на эту Интернет- страницу.

Для этого совершенно не обязательно создавать свой веб-сайт. Есть множество общественных сайтов, они подобны виртуальным выставочным пространствам, где вы можете выставить свои снимки, используя их инструментарий. Все, что вам для этого нужно, – свой \Veb-6pay3ep и набор цифровых изображений, форматированных до подходящего размера.

Преимущество такого подхода состоит в том, что ваши снимки обязательно будут иметь зрителей. Многие из таких сайтов – это активные общины, где онлайновые посетители просматривают работы других людей. Нередко есть средства прокомментировать увиденное, наподобие книги отзывов виртуальных посетителей для каждого снимка. Поскольку ваша галерея имеет собственный адрес Сети, вы можете сообщить его каждому, кого вы знаете и кто хотел бы посмотреть ваши снимки.

Конечно, вы можете не захотеть, чтобы любой и каждый мог видеть ваши снимки: вашим родственникам может быть интересно посмотреть снимки вашей развеселой вечеринки, но вы не хотели бы, чтобы на них натолкнулся старина Джо. Некоторые сайты позволяют защитить паролем некоторые страницы, или другим способом определить, кому разрешено просматривать их. Это средство широко используется профессиональными фотографами, которые таким образом могут гарантировать, что только заплативший клиент увидит результаты последней фотосессии.

Есть моменты, которые надо тщательно продумать, выбирая, куда поместить свои снимки.

Цена

Есть много сайтов, предлагаюпщх «бесплатное» хранение ваших снимков. Но подобное гостеприимство стоит денег, так что стоит задуматься, как именно сайт собирается сводить концы с концами. Сетевые компании быстро появляются и исчезают, так что вы бы не обрадовались, если ваша галерея появилась бы только затем, чтобы быстро исчезнуть. Онлайновые лаборатории печати обычно предлагают бесплатно разместить онлайн-галерею, надеясь, что вы и ваши друзья будут заказывать им печать снимков. Но всегда читайте то, что написано мелким шрифтом: они уничтожат вашу галерею, если за определенный срок вы ни разу не сделали заказ.

Емкость

Большинство сайтов ограничивает количество снимков, которые можно разместить на сервере,

Объем трафика

Основную цену платят не за хранение, а за трафик, поэтому может быть задано предельное значение трафика по числу мегабайтов, которое вы можете закачивать каждый месяц. В результате может даже быть сокращено количество обращений к вашему альбому, что сильно уменьшает число посетителей.

Дизайн

Одни альбомы смотрятся на экране лучше, другие – хуже. Хотя это – дело вкуса, стоит использовать возможность, предлагаемую многими сайтами, и скачать пробную версию альбома, чтобы понять, какой из вариантов вам больше нравится.

Особенности

Могут ли зрители оставить свои комментарии о снимке? Есть ли возможность продавать снимки онлайн? Можете ли вы делать некоторые галереи частными, так, чтобы только избранные могли иметь к ним доступ?