Снимки должны пониматься легко

В каждом из этих снимков есть своя композиционная доминанта: сила водяной струи, цвет зеленой бутылки и узор, образованный нагромождением металла в воде. Однако в совокупности эти снимки наводят на мысль об агрессивности урбанистической среды – магазинные тележки, брошенные в реку, мусор, захламляющий очаровательный речной берег, сильная струя воды, необходимая, чтобы смыть надписи с городской стены.





Надо сказать, что опытный глаз всегда сумеет отличить шевеление аппарата от других причин (можно заметить сдвоенное изображение). В нерезкости изображения на пленке могут быть повинны неудачный или старый материал и химикаты, температура, при которой ведется обработка пленки, и другие причины.

В том случае, когда хорошего изображения не получается, следует проверить объектив. Проверку начинают с осмотра чистоты объектива. Убедившись в достаточной его чистоте, переходят к проверке фокусировки. Заводы, выпускающие фотоаппараты, и мастерские, производящие ремонт, имеют специальные приборы для проверки фокусировки, называемые коллиматорами. Фотоаппарат помещают под коллиматор и, перемещая объектив вверх и вниз, наблюдают, соответствует ли наилучшее изображение миры (пластинки, состоящей из штрихов и одинаковых промежутков между ними) показаниям на шкале объектива. Какому расстоянию по шкале должно соответствовать наиболее четкое изображение миры, известно заранее. Если это изображение не совпадает с делением заданного расстояния, то по шкале дистанций определяют, следует ли поднять или опустить объектив.

Проверить фокусировку не менее точно и без помощи коллиматора можно своими силами. Самый доступный способ — это контрольная съемка. Ее лучше делать с близкого расстояния, так как чем ближе находится объект съемки, тем меньше глубина резкости, тем точнее проверка. На столе по диагонали устанавливают какие-либо предметы, допустим книги, с таким расчетом, чтобы каждую из них было видно. Любой из предметов не должен отстоять от соседних дальше 5—10 см, если измерять по перпендикулярной линии к фотоаппарату. Закрепляют фотоаппарат на штативе, обеспечивая его полную неподвижность, и производят съемку. При этом предпочтительнее поставить аппарат на расстояние 1,5 м от среднего предмета (замер нужно производить от задней стенки аппарата) и поставить на шкале дистанций «1,5 м». Пленку проявляют и рассматривают. Если лучшим по четкости оказался предмет, от которого производился замер, то фокусировка хорошая. Когда же наиболее резким окажется предмет, стоящий ближе 1,5 м, то следует объектив или фланец, в который он ввинчен, несколько опустить, т. е. приблизить к пленке. И, наоборот, если более резким окажется предмет, находящийся дальше 1,5 м, то ооъектив нужно несколько отдалить от пленки.

Как делается отдаление или приближение и с помощью чего, об этом будет сказано при рассмотрении каждого отдельного вида фотоаппарата. Помимо фокусировки важно, чтобы объектив был перпендикулярен к плоскости пленки. Не имея специального индикатора или хотя бы глубомера, можно ограничиться осмотром на глаз или, сняв объектив и приложив к фланцу линейку, просмотреть, насколько линейка параллельна с корпусом во всех направлениях. Если обнаруживается перекос, то его уничтожают подкладыванием частей бумажных колец под фланец.

Проверить фокусировку объектива можно и простым зеркальцем. Для этого в аппарат вставляют неэкспонированную пленку, лучше с блестящим эмульсионным слоем, устанавливают шкалу экспозиций на выдержку «от руки», раскрывают шторки и закрепляют их открытыми либо поворотом спусковой кнопки (в аппаратах, где такая кнопка есть), либо, нажав на спусковую кнопку, выключают затвор, как и для обратной перемотки пленки. Открыть центральный затвор проще.

Когда затвор будет открыт, направляют аппарат объективом к источнику света. Обычно в качестве источника света приходится брать электрическую лампочку, расположенную на небольшом расстоянии, иначе ее трудно увидеть при отражении в зеркальце, а использовать солнце в качестве источника света нельзя: объектив будет собирать лучи в одну точку, отчего пленка воспламенится. Следовательно, зеркальцем проверить фокусировку объектива можно только на небольшом расстоянии. Замеряют расстояние от нити лампочки до пленки и, поместив над объективом зеркальце под углом 45°, часть лучей (около половины), идущих от лампочки, перекрывают. Когда будет найдено правильное положение зеркальца, на пленке появится изображение нити лампочки.

Например, аппарат от лампочки Находится на расстоянии 2 м. На шкале объектива установлено тоже 2 м. Тогда в исправном фотоаппарате мы увидим изображение нити четким. Если четкость недостаточна, то, перемещая объектив, добиваются хорошего изображения нити и наблюдают, куда необходимо сместить фланец — вверх или вниз.

В аппаратах с откидной задней крышкой для проверки фокусировки можно использовать матовое стекло. Приложив его на фильмовый канал матированной стороной к объективу, рассматривают качество изображения через лупу. Вообще пленка не ложится так ровно в фильмовом канале, как стекло, но для малоформатных камер эта разница не очень велика и ею можно пренебречь.