Какой цвет выбрать?

Со скидками продаются фототовары и фотохимия. Проводится обучение персонала – продавцов и операторов. Компании осуществляют рекламную поддержку своих партнеров в прессе, совместно с ними участвуют в рекламных акциях, например, в днях города.





Постоянно осуществляется контроль качества работы мини-фотолабораторий (проявка+печать). В компании Kodak результаты обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы "КодаТел", в Fujifilm – "Оазис". Контроль магазинов Agfa выполняется силами московской компании "Риан-Фото", которая наравне с петербургской "Полифото" представляет интересы Agfa в России. Периодически проводится аудиторская проверка участников (Kodak делает это минимум два раза в год). Каждому магазину выдается сертификат, который обычно вешается в магазине на видном месте.

Основное требование, которое предъявляется к магазинам, владельцы которых желают присоединиться к той или иной программе, следующее: обязательное использование в процессе проявки фотопленок и печати фотографий фирменных материалов (фотобумага и фотохимия). Также в соглашении оговаривается доля фирменных фототоваров, которые выставляются на прилавках. Компания Kodak требует, чтобы она была не менее 80 процентов. У компании Fujifilm эта доля меньше – "2/3 видимого ассортимента", как говорится в типовом контракте. В компании Agfa сотрудники руководствуются субъективным критерием – "это должно быть визуальное преобладание фирменной продукции Agfa".

Компания Kodak предъявляет определенные требования и к помещению, в котором размещается магазин. Торговая площадь должна быть не менее 20 кв. метров. Кроме того, торговая точка должна располагаться в "проходном месте" (обычно просят показать фотографию магазина). Компания Agfa требований к площади и расположению торговой точки не предъявляет. Нет этого и у компании Fujifilm. Ее требования к магазину чисто технические: площадь для установки минилаба и обслуживания магазина.

Участником программы "Кодак-Экспресс" может стать только тот магазин, в котором установлена определенная мини-фотолаборатория, та, которая, по мнению специалистов Kodak, способна поддерживать необходимый уровень качества. В перечень входят модели Gretag, Noritsu, SanMarco, а также Agfa, Fuji, и Konica, но там нет, например, некоторых моделей Samsung, старых KIS и китайских брэндов. У компании Fujifilm такого перечня нет. В магазинах-участниках ее программы, помимо фирменных мини-фотолабораторий, стоят машины Gretag, Noritsu, Konica и Agfa. А вот в магазине Agfa может стоять только мини-фотолаборатория Agfa – другие марки невозможны. Компания Kodak продает мини-фотолаборатории в рассрочку. У компании Fujifilm такой практики нет. Однако раз в год она может сделать т. н. специальное предложение. Например, на прошлогодней выставке "Фотофорум" мини-фотолабораторию Fuji Frontier 350/370 можно было приобрести за $89950, хотя обычная ее цена достигает $130 тыс.

Сервисная поддержка мини-фотолабораторий. В Москве сервис-центры есть у всех четырех компаний (техническим центром Agfa является компания "Риан-фото"). А вот в регионах эта поддержка строится по-разному. Компания Kodak организовала сервис-центры во многих городах. Компания Fujifilm осуществляет сервисную поддержку через два филиала московского представительства – в С.-Петербурге и Ростове-на-Дону. Планируется открыть еще три – на Урале и в Западной Сибири. В филиалах есть склад запчастей, но нет инженеров.

Членство в программе "Кодак-Экспресс" платное: ежегодно магазин-участник делает взнос в размере $200. Участие в программах "Агфа Имидж Центр" и "Фуджифильм Имидж Сервис" бесплатное.

Программа "Кодак-Экспресс" объединяет в России 900 магазинов (принадлежат 300-400 компаниям). Программа "Фуджифильм Имидж Сервис" охватывает 200 магазинов (100 компаний). Программа "Агфа Имидж Центр", по словам специалиста по маркетингу российского представительства компании Agfa Александра Калинина, только набирает силу, она покрывает Москву – розницу компании "Риан-Фото".

По самой приблизительной оценке, в России установлено и работает около 2700 мини-фотолабораторий. Часть "покрашена" в красный цвет (Agfa), часть – в зеленый (Fujifilm), часть – в желтый (Kodak), часть – в синий (Konica). Последняя пятая часть не имеет никакого "цвета". Эти магазины предпочитают не зависеть ни от кого. И таких неприсоединившихся, опять же по самой приблизительной оценке, 30 процентов. Вот и решайте сами, какая программа для вас наиболее привлекательна? Какой "цвет" вам выбрать? Однако вы можете выбрать пятый путь и остаться независимым и… "бесцветным". Но со своим лицом.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий