Minolta Scan Elite II ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Все рано или поздно подходит к своему логическому пределу. Развитие технологий в производстве фильм-сканеров – не исключение

За последние год-полтора совершенствование аппаратной части фильм-сканеров подошло к логическому концу: достигнут физический предел системы оптика-пленка (4000 dpi).



Это касается как разрешения, так и динамического диапазона. Фотоширота в 4,8D, декларируемая производителями приборов с 16-битным АЦП, превышает диапазон оптических плотностей даже специализированных фототехнических пленок. Возможность сканирования с разрешением в 2800-4000 dpi позволяет с 35-мм слайда подготовить файл для полиграфической печати (с линиатурой 150 lpi) до формата А3. Больше с такого слайда взять нечего.

Отныне производители направляют основные усилия на оттачивание качества работы драйверов, повышение удобства работы и на аппаратно-программное устранение дефектов изображения: пыли, царапин, поблекших цветов и зерна пленки. Что касается последнего, то здесь в последнее время популярным набором средств стал программный пакет Digital ICE3 (ICE, ROC, GEM) от компании Applied Science Fiction.

Технологию Digital ICE3 поддерживает и 35-мм фильм-сканер Minolta Dimage Scan Elite II.

Продолжение см. ст. 52

Ориентировочная стоимость: $790

Плюсы: широкий динамический диапазон и цветовой охват, функциональный и удобный драйвер, безупречная работа функций исправления дефектов

Минусы: повышенный уровень шума в глубоких тенях зеленого канала, слегка загрязненный при предельной насыщенности красный цвет

Тип – однопроходный фильм-сканер с фиксированной ПЗС-линейкой и движущейся пленкой

Формат пленки – 35-мм: слайды в рамках, отрезки до 6 кадров; APS

Поле сканирования, мм – 35-мм: 24,2×36,2; APS: 17,3×30 Сенсор – 3 линейки (2700 пикс. в линейке), опт. разр. 2820 dpi; АЦП – 16 бит; выходная цветность – 8 и 16 бит на канал; дин. диапазон 4,8D

Источник света – флуоресцентная лампа с холодным катодом

Фокусировка – автофокус, автофокус в выбранной точке, ручная

Программные технологии – Digital ICE3

Интерфейс – IEEE 1394(FireWire), USB1.1

Электропитание – сетевой адаптер AC-V10 (100-240 B, 50/60 Гц), потребляемая мощность 20 Вт

Габариты, мм/масса, кг – 145x100x325/1,5

Платформа – PC, Macintosh

Нельзя не отметить очень точную работу баланса серых тонов. Отличия цветовых составляющих RGB на всех полях серой шкалы не превышают одной единицы.

Действие функции Digital ICE демонстрирует безупречную очистку от пыли и царапин. При этом не затронуты самые яркие плашки с пятипроцентной (CMYK) заливкой. Agfa Optima 400.

На плотных слайдах без труда прорабатываются самые глубокие тени. Agfa RSX 100.

Зависимость шумов в тенях и полутенях от числа проходов при многопроходном сканировании демонстрирует простую истину: надо знать меру. Количество проходов более 4 – пустая трата времени. Эффективность механизма снижения шумов за счет осреднения выборки больше в глубоких тенях (DN=3 дБ). В полутенях шум уменьшается приблизительно всего на 1 дБ.

Шумы в глубоких тенях зеленого канала (L=10) великоваты, но уже к яркости L=15-20 сенсоры зеленого канала реабилитируются.

Цветовой охват рекордно широк и точен в желтых и голубых тонах, а зеленый цвет по насыщенности даже превзошел цвет оригинала.

Интерфейс Twain-драйвера не загроможден лишними деталями и оставляет большое место для окна предварительного просмотра. Окно тоновой коррекции (справа) и гистограмм детально отображает процесс цветокоррекции.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий