ПЛЯЖНЫЕ ИСТОРИИ

Экспозиция пляжной фотографии не могла не вызвать интереса, в первую очередь, уже тем, что само определение звучит интригующе: «Чемпионат СНГ по пляжной фотографии»,* и во-вторых — непосредственно участниками события

Что касается первого, то тут как раз нет ничего неожиданного, понимай вы, кто организатор, — галерея «Риджина» (www. regina. ru), и знай хоть немного направление ее художественной активности.



Что до участников, то их список, несомненно, весьма интересен. Стоит перечислить всех: Игорь Мухин, Сергей Чиликов, Сергей Братков, Николай Бахарев, Галина Москалева, Илья Чичкан, Александр Масленицын, Виктор и Сергей Кочетовы, Вячеслав Терновецкий, Борис Миссирков и Георгий Богданов (последние двое из Болгарии). Нетрудно заметить — фотографы очень разные. Вот и то, что следует из этого, на чем хотелось сделать акцент: на взаимосвязи между фотографами, их мировоззрении, и теми, кого они снимали; как делали это, и что из этого всего получилось, на результате. А получилось все очень даже любопытно. Ведь это не просто фотографии, сделанные на пляже, а ничто иное как мы сами и есть: как мы смотрим на себя, представляем, какими хотим казаться…

В современной фотографии** можно вспомнить не одно имя из тех, кто в той или иной степени вовлечения в тему фотографировал (и фотографирует) на пляже. Некоторые посвятили этому не один день: Дэвидсон (Бруклин или Центральный парк), Гилден (Коуни Айленд), Эрвитт (Рио-де-Жанейро, Сан-Тропе), к примеру. Собственно сама тема — не из редких, и в истории, начиная с девятнадцатого столетия, можно без труда отыскать целый ряд примеров. Серии это или отдельные фотографии, всякий автор всегда вольно или невольно фиксирует то, на что именно ему хочется обратить внимание, каждый по-своему и исходя из своих личностных соображений. Но вне зависимости от этого есть то, что остается неизменным, — типажи. Они всегда остаются самими собой. И этим как документальный объект (фотографии) всегда представляют интерес — и сегодня, и по прошествии лет тем более. Отсюда, принимая, что предмет сегодняшнего разговора есть фотографическое мероприятие, спланированное и организованное специально, заметим, что оно уже сейчас, по факту проведения, стало событием не просто фотографическим, но социально-документальным.

И кстати, именно в этом контексте стоит привести в пример удивительную серию работ Бориса Михайлова под названием «Соленое озеро»,*** сделанную им несколько лет назад, в 1986 году. Вот где нагляднейший из образцов, достойный просто обязательного цитирования в контексте современной фотографической культуры, как вышедший за рамки исключительно событийного толкования. (Д. К.)

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий